Komponen Sirup
Sebagian besar sirup-sirup mengandung komponen-komponen berikut didamping air murni dan semua zat-zat obat yang ada:
1. Gula, biasanya sukrosa atau pengganti gula igunakan untuk memberi rasa
manis dan kental .
2. Pengawet anti mikroba. Diantara pengawet-penagawet yang umum digunakan
sebagi sirup denga konsentrasi lasim yang efektif adalah : asam benzoat
(0,1-0,2 %), natrium benzoat (0,1-0,2 %) dan berbagi campuran metil-,profil,dan
butil paraben (total ± 0,1 %).
3. Pembau
4. Pewarna. Untuk menambah daya tarik sirup, umumnya digunakan zat pewarna
yang berhubungan dengan pemberi rasa yang digunakan . Pewarna yang digunakan umum
larut dalam air, tidak bereaksi dengan komponen lain dari sirup, dan warna
stabil pada kisaran pH.
5. Perasa. Hampir semua sirup disedapkan dengan pemberi rasa buatan atau
bahan-bahan yang berasal dari alam seperti minyak-minyak menguap (contoh :
minyak jeruk), vanili dan lain-lainnya. Untuk membuat sirup jamin yang sedap
rasanya.
6. Biasanya untuk untuk sirup yang dibuat dalam perdagangan,mengandung pelarut-pelarut khusus,pembantu kelarutan,kental,dan stabilisator.
6. Biasanya untuk untuk sirup yang dibuat dalam perdagangan,mengandung pelarut-pelarut khusus,pembantu kelarutan,kental,dan stabilisator.
Komentar
Posting Komentar